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Innovación en la cocina: Aprovechando al máximo los subproductos de la cerveza

A partir de un proceso de experimentación relacionada con la cerveza en el área gastronómica, el equipo de docentes de Hotuga Inacap sede valdivia ha  desarrollado desde 2022 una serie de ensayos gastronómicos con levadura y bagazo de cerveza, trabajo que fue expuesto en el seminario de inicio del  Acuerdo de Producción Limpia (APL) del sector panaderos de la región de Ñuble, en donde se explico el objetivo de impulsar el desarrollo de la industria panadera de la Región a través de la implementación de prácticas, tecnologías, conocimientos y competencias asociadas a la producción sustentable e inocuidad alimentaria.

En la actividad realizada en La sede Chillan de Inacap,con presencia de autoridades y empresarios panaderos se explico el proceso de secado y molienda del bagazo para luego dar paso a la degustacion de variedades de pan y galletas elaborados destacando el aporte en aromas,color y valor nutricional, demostrando que esta innovación puede ser de gran ayuda al emprendimiento de pequeñas y medianas empresas panaderas.

Raul Paredes chef instructor de Inacap sede Valdivia indico que durante los últimos tres años, han trabajado como equipo docente en una interesante investigación sobre el uso creativo de la levadura y el bagazo de cerveza en la cocina. “Como profesional  de la gastronomía esta exploración nos ha llevado a descubrir un mundo de posibilidades culinarias que van mucho más allá de la cerveza misma y contribuye a la economía circular».

La levadura y bagazo de cerveza en una variedad de recetas, tales como pan, galletas y postres, entrega una amplia gama de beneficios. Estos ingredientes no solo aportan aromas distintivos, sino que también enriquecen los alimentos con proteínas y fibra, mejorando su valor nutricional y añadiendo un toque de color y sabor únicos.

La recepción de las creaciones ha sido excepcionalmente positiva, indico el experto, evidencia del creciente interes por la innovación culinaria y la sostenibilidad ambiental. Ahora, los pasos siguientes sera explorar formas rápidas y sostenibles de secar el bagazo de cerveza para prolongar su vida útil y expandir aún más las posibilidades de su uso en la cocina.

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